А так ли полезен суп?
28 Июн 2017



Не так давно Инстаграм сообщество всколыхнула статься известного диетолога Натальи Зубаревой, члена национального общества диетологов о вреде супа. Мы попросили врача эндокринолога Центра эстетической медицины «Реновацио» Валентина Игоревича Соколова высказать свое мнение на этот счет.

2.jpg

Ниже будут приведены некоторые выдержки из этой статьи Натальи Зубаревой. Орфография и пунктуация автора сохранены.

«Что же такое суп, если дать ему определение с точки зрения простого обывателя? Если обратиться к энциклопедии, то слово «суп» происходит от французского soupe и означает жидкое блюдо, обычно подаваемое на основной трапезе первым. Ключевое слово в нашем определении супа– жидкость, т. е. вода.

Итак, представим себе хозяйку – мать большого семейства, у которой «семеро по лавкам», (ведь еще лет 60-70 назад среднестатистическая семья имела минимум четырех детей). У нее работающий на тяжелой физической работе муж (до 80 % народонаселения России до коллективизации составляло крестьянство), да еще в придачу большое домашнее хозяйство с различной живностью. И все хотят есть и желательно досыта.

В таких условиях единственной возможностью ежедневного насыщения становится или хорошо разваренная каша, или суп, сваренный в большом котле, на костях или, редко, в праздники, – на мясе, или вообще без оного (каждый день на мясе варить – скотинки не напасешься!), с добавлением того, что было в наличии на данный момент в саду-огороде.

Вот и выходит, что так уж исторически сложилось, что суп – это в буквальном смысле еда для бедняков (не воспринимайте это на свой счет и близко к сердцу). То есть еда, где нет достаточного количества полноценных белковых продуктов: мяса, рыбы, яиц, даже тех же самых бобовых; когда скотинку резали раз в год – по осени, а в остальное время – только куры-гуси, а их ведь тоже на суп не наразводишься. 
 

Миф: жидкая пища очень полезна для желудка, горячее надо есть, иначе гастрит и колики замучают


Еще физиолог Иван Петрович Павлов доказал, что на жидкую пищу желудочный сок вообще не выделяется, а если и выделяется, то в небольшом количестве. 
 
Степень жидкости пищи, конечно, не оговаривается, но оптимальным для переваривания называется консистенция каши. Причем отмечу, что в норме переваривание углеводистой пищи, к
которой относится почти любой суп, должно начинаться уже во рту, во время процесса жевания, когда выделяется слюна, содержащая расщепляющий углеводы фермент – амилазу. Но на жидкую пищу и слюна не выделяется.

Так что суп, похоже, на максимальной скорости проходя через наш рот и желудок, перевариваясь что называется, через пень - колоду или кое-как, попадает в кишечник, где полупереваривается- полудогнивает и, наконец, выводится из организма достаточно быстро только благодаря капусте, свекле или моркови. Эти овощи отличаются высоким содержанием клетчатки, что значительно ускоряет продвижение пищевых масс по нашему кишечнику.

Теперь несколько слов о горячей еде. Во-первых, все наши ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, действуют оптимально при 36–40 °С, т. е. при температуре тела.

Причем, имея белковую природу, эти необыкновенные и мощные катализаторы химических реакций в живых организмах при более высоких температурах уже денатурируют и теряют свою активность, как и все белки.

Поэтому достаточно съесть тарелку горячего супа или запить еду горячим чаем, и пищеварение замедлится или затормозится вообще.

Во-вторых, горячая пища вызывают буквальное обваривание клеток пищевода, и при регулярном повторении этого процесса, как при любой хронической травматизации, нарушается процесс деления и их дифференциации и начинается их злокачественное перерождение.

Выходит, что польза горячей и жидкой пищи – это не более чем миф, который по непонятным мне причинам прочно укоренился в нашем сознании и всячески культивируется псевдодиетологами, врачами, а также многочисленной заботливой родней. 
 

Миф: суп – пища полезная и питательная


Насчет полезности – смотри выше, а питательность давайте рассмотрим.

Пищевая ценность продукта оценивается по содержанию в нем основных компонентов – белков, жиров, углеводов, клетчатки, а также микрокомпонентов – витаминов, макро- и микроэлементов. И значения этих показателей будут очень сильно варьироваться в зависимости от того, из чего вы супчик свой сварили, и какой он у вас вышел по густоте.

Уже давно доказано, что не сухомятка (так называемая еда без питья) вызывает язвы и гастриты, а бактерия Helicobacter pillory плюс еда второпях, стресс. Бактерией этой можно заразиться через питье из одной бутылки, чашки, еду из одной ложки и т. п., поэтому гастрит и является наследственным заболеванием. 
 

Миф: суп – лучший способ похудеть


Возьмите любой женский журнал, и вы найдете десятки рецептов похудения, многие из которых – овощные супы.

Это и всевозможные супы-пюре (из кабачка, тыквы, брокколи, цветной капусты и т. д.), и моносупы типа томатного, капустного или лукового.

И преподносятся они как лучший, быстрый и здоровый способ похудения, очищения- «расшлаковки» организма. И на самом деле многое из написанного справедливо, но с одной немаловажной оговоркой. Если вы до своего увлечения овощными супами ели через день жареную на сале картошку, и еще через день – макароны по-флотски, запивая все это чайком с вареньем и печеньем, или, как любит одна моя знакомая с больной печенью, пили чай с четырьмя бутербродами «полукопченая колбаса плюс масло плюс булка», то, безусловно, при переходе только на кастрюлю овощного супа в день вы начнете худеть и очищаться.

Причем первая метаморфоза произойдет с вами за счет простого сокращения калорийности, а вторая – за счет появления в пище клетчатки и уменьшения содержания жиров. И если у вас не пять-десять, а лишних эдак «- дцать» килограммов, то любая диета (если, конечно, она не шоколадно-вафельная) принесет вам поначалу результат…»

Врач эндокринолог, Валентин Соколов:


В своей работе я очень часто сталкиваюсь с различными мифами в отношении питания. Люди постоянно придумывают различные диеты, принципы питания, режимы, разделяют еду на обязательные и необязательные приемы пищи. Но есть ли в этом толк?

Не стоит забывать и о том, что в каждой стране свой менталитет, своя культура питания. 

Так, например, в Росси старшее поколение считает, что без «первого, второго, булочки и компота» ну никак не обойтись. При этом «жиденькое» нужно есть обязательно, а то с пищеварением худо будет.

И все же, нужен нам суп или нет? На мой взгляд, этот вопрос сугубо индивидуальный. Сказать, что суп обязателен, не могу, ведь большинство из нас в течение дня потребляет достаточное количество жидкости. Питание должно соответствовать потребностям организма: углеводы – энергия, жиры и белки – строительный материал, все это мы можем получить и не только в супе. Помимо этого, не забывайте, еда должна приносить удовольствие, кто-то любит супы, кто-то нет, не надо заставлять себя их есть только потому что нужно.

От себя могу добавить, что мы живем в Сибири, где зимой температура может опускаться до отметки -35-40 С и порой суп, это лучший способ быстро и вкусно согреться.

Источник: www.instagram.com/doctor_zubareva/




КАТЕГОРИИ:

КОММЕНТАРИИ:


Текст сообщения*


Защита от автоматических сообщений