Самые распространенные ошибки при лечении насморка
21 Мар 2016



Так уж повелось, что насморк – это не то заболевание, с которым мы бежим к врачу при первых симптомах. Считается, что насморк можно успешно вылечить самостоятельно в домашних условиях при помощи народной медицины или близлежащей аптеки. Так ли это? Давайте разбираться.

Насморк, лечение насморка

Мы собрали более 60 рецептов народной медицины и рекомендаций о том, как себя вести при насморке у жителей Красноярска, а потом показали это врачам оториноларингологам и вот основные ошибки, которые они выявили:

  • А разве насморк это болезнь, которую нужно лечить? Насморк это не то заболевание, из-за которого нужно отменять все встречи и брать официальный больничный. Но залог скорейшего выздоровления как раз зависит от того, будете ли вы все это время на ногах или отлежитесь дома в тепле. Домашний постельный режим способен избавить вас от простуды за два-три дня, а «рабочий режим» может продлить простуду на долгие месяцы, а то и вовсе перерасти в гайморит, синусит или фронтит. Вывод отсюда один: насморк нужно лечить обязательно!

  • Зачем ходить к врачу, я куплю капли для носа в аптеке! Именно это и является главной ошибкой при лечении насморка. Прежде чем сделать назначение врач проводит диагностику и осмотр, определяет тип насморка и стадию, в которой он находится. Самостоятельное лечение может привести к тому, что вы купите слишком сильное или наоборот, слишком слабое лекарство и тем самым усугубите ситуацию. А еще не стоит забывать и о том, что насморк может быть простудным, аллергическим, а может быть и признаком осложнения или воспаления. Самый правильный выход из этой ситуации консультация с врачом и правильная диагностика.

  • Я свой организм знаю лучше и сам куплю лекарства! Порой самолечение – это главный враг скорейшего и успешного выздоровления. Врачи настоятельно рекомендуют не назначать себе самостоятельно антибиотики, ведь перед простудой они абсолютно бессильны. Бесконтрольный прием антибиотиков чреват тем, что возбудители инфекции становятся устойчивыми к препарату и когда лекарство действительно необходимо оно уже не действует. 

  • Приму три таблетки и быстрее поправлюсь. На сегодняшний день статистика такова, что более 60% осложнений после приема лекарств наступает из-за несоблюдения режима приема лекарств или их дозировки. Отариноларингологи, да и любые другие врачи, настоятельно рекомендуют читать инструкцию по приему лекарственных препаратов: в какое время, в какой дозировке, какой жидкостью лучше запивать и т.д. Особое внимание следует обратить на совместимость препарата с другими лекарственными средствами.

  • Закапал капли в нос и забыл о насморке. Действительно, сосудосуживающие капли за секунды способны снять отек слизистой носа и вернуть человеку первоначальную способность дышать через нос. Но сосудосуживающие препараты способны серьезно нарушить микроциркуляцию крови в капиллярах и вызвать привыкание. Избавиться от привыкания очень не просто и может занять много времени. 

  • Согревание ног – один из старейших способов лечения насморка! Это верно, но лишь на половину. Такая процедура может, как помочь в лечении, так и сильно навредить. Согревание ног категорически противопоказано при повышенной температуре тела. 

  • Бабушкин метод – лечение чесноком и хозяйственным мылом. При опросе этот совет нам встречался чаще всего: вложить в ноздри кусочки очищенного лука или мыла. Опасность этого метода заключается в том, что и лук и мыло могут не только пересушить слизистую, но и сжечь ее. А это очень опасно, так как именно слизистая защищает наш организм от опасных инфекций извне. 

  • Самый популярный способ лечения насморка - это промывание. Это действительно верно, многие российские и американские врачи сходятся в этом мнении. Но неправильно выполненное промывание может нанести серьезный вред организму, например, если соляной раствор попадет в полость среднего уха - это может привести к отиту. Оториноларингологи рекомендуют не промывать нос, когда он заложен, и не делать промывание людям с перфорацией барабанной перепонки. 

насморк, лечение насморка

Народная медицина может быть полезна и эффективна, если нет никаких противопоказаний. А определить это может только опытный врач оториноларинголог. Консультация с хорошим врачом поможет вам не разболеться и избавиться от насморка за считанные дни.

А Вы обращаетесь к врачу при насморке или лечите самостоятельно?



КАТЕГОРИИ:

Не затягивайте! Обратитесь к ЛОР-врачу
КОММЕНТАРИИ:


Текст сообщения*


Защита от автоматических сообщений