ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Виды грыж. Диагностика и лечение.
24 Ноя 2015


Грыжа – это одно из тех заболеваний, которые приводят к тяжелым последствиям при отсутствии своевременного лечения. Опасность выражается в сдвиге внутреннего органа во внутреннюю полость или в мышечную ткань. Грыжа может образоваться в любом возрасте, довольно часто встречаются случаи врожденной грыжи.


Грыжа


Приобретенная грыжа может возникнуть по следующим причинам:

  • Предрасполагающие – сюда относятся телосложение, пол, возраст, то есть грыжа может образоваться в результате истощения, ожирения, беременности, чрезмерной физической нагрузки.
  • Производящие – в эту группу можно отнести резкие колебания давления в брюшной полости, продолжительный кашель, частое поднятие тяжестей, продолжительный крик в детстве, хронические запоры и т.д.

Разновидности грыж:


  1. Брюшная грыжа. Образовывается из-за ослабления или перенапряжения мышц брюшной полости. Мышцы живота работают как защитный корсет для внутренних органов. Поэтому когда эластичность мышц снижается, внутренние органы становятся беззащитными. Это ведет к образованию грыжевого мешка, в который перемещаются внутренние органы. 
  2. Паховая грыжа. Появляется в результате опущения части кишечника. У женщин она опускается к матке или большим половым губам, а у мужчин к мошонке или семенному канатику.
  3. Грыжа белой линии. Такой вид грыжи возникает в случае наличия щелей между мышечными волокнами (расхождение мышц живота). Это может привести к смещению кишечника или сальника. Грыжа может появиться в качестве осложнения после операции, в которой использовались дренажи и тампоны.
  4. Ущемленная грыжа. Такая грыжа образуется в результате ущемления кишечника грыжевыми воротами. Если грыжа вовремя не была диагностирована - это может привести к таким тяжелым последствиям как перитонит и некроз.

Признаки появления грыжи


Первым признаком появления грыжи может стать припухлость в «больном» месте. У человека, в положении стоя может быть виден выпирающий участок, которого изначально не было. 

Если верить статистике, то в г. Красноярске на 2015 г. грыжи встречаются у 3-4% населения города. Чаще всего встречаются грыжи паховой области (~66%), бедренные (~21%), пупочные (~6%). Эксперты объясняют это тем, что Красноярск окружен большим количеством заводов (КРАМЗ, Русал, КрЭВРЗ, КрасМаш и др.), а, следовательно, деятельность людей связана с физическим трудом. 


Опасна ли грыжа?


Определенно, да! Грыжа – это непредсказуемая болезнь, в любой момент может произойти ее ущемление. Это чревато такими серьезными последствиями, как некроз и перитонит. В некоторых случаях осложнения не поддаются лечению и человек умирает. Все врачи настоятельно советуют в случае грыжи не заниматься самолечением и тем более тогда, когда произошло ущемление. Если человек в течение 24 часов успеет обратиться к врачу, то шанс спасти ему жизнь путем хирургического вмешательства существенно возрастает. Поэтому, если у Вас есть подозрение, что произошло ущемление – не затягивайте, вызывайте скорую помощь и настаивайте на диагностике.

Как проходит диагностика грыжи?


Диагностика начинается с осмотра, как уже говорилась ранее в некоторых случаях грыжу можно увидеть в виде припухшего участка на теле. Особое внимание уделяется областям, при пульпировании которых человек жалуется на тупую боль. Если боль постоянная, то, скорее всего, это невправимая грыжа.
При помощи пульпирования можно определить плотность грыжи и состояние близлежащих органов. После осмотра врач назначает инструментальные методы обследования, какой именно метод будет использоваться, зависит от вида грыжи.

Инструментальные методы обследования:
  • Рентгенография.
  • УЗИ.
  • Компьютерная томография.
  • Гастроскопия.
  • Аускультация.
  • Магниторезонансная томография.

Грыжа3.jpg

Каждый вид грыж характеризуется определенными симптомами. На сегодняшний день чаще всего встречаются брюшные грыжи. Симптомы: периодически появляющаяся боль во время ходьбы, при кашле и во время физических нагрузок. Когда человек находится в спокойном состоянии, боль может становиться слабее или вовсе проходить. 

Бедренная грыжа чаще всего встречается у женской половины человечества. Симптомы: резкие, сильные боли, больше похожие на спазмы, видна опухоль овального размера. Передвигаться больному становится достаточно сложно.

Из-за расхождения мышц брюшной полости может образоваться грыжа белой линии. Это очень неприятное и болезненное заболевание. Симптомы: сильная, резкая боль, похожая на боли при язвенной болезни. 

У сильной половины человечества чаще всего встречается паховая грыжа. Ее можно разделить на два вида – прямая и косая. Симптомы зависят в первую очередь от месторасположения грыжи и ее размеров. Чем больше опухоль, тем труднее человеку передвигаться, боль может отдавать не только в паховую область, но и в крестец и поясницу. 

В районе пупка может располагаться пупочная грыжа. Припухлость может быть хорошо различима при нажатии на живот пальцами. Такая грыжа не склонна к ущемлению. Симптомы: может вообще не доставлять дискомфорта. По мере увеличения может происходить образование спаек, могут возникать периодические боли, тошнота и запор.

Межпозвоночная грыжа может образоваться из-за преждевременного износа межпозвоночных дисков. Симптомы: в самом начале болезни грыжа может никак себя не проявлять. Со временем может появиться боль и припухлость в области образования грыжи. 
 
Одно из самых серьезных осложнений которое может возникнуть – это ущемленная грыжа. Как правило, защемления возникают при наличии застарелой грыжи, которая постепенно увеличивается. Симптомы: острая боль, тошнота и рвота, запор, интоксикация организма. 

Послеоперационная грыжа образуется после хирургического вмешательства на фоне расхождения швов. Симптомы: острая боль, тошнота, рвота, запор.

Лечение грыжи

На сегодняшний день существует единственный способ лечения грыжи – операция

Большинство Красноярских медицинских центров оснащены всем необходимым оборудованием для безопасного проведения хирургического вмешательства. Ношение специальных бандажей показано только в тех случаях, когда пациент неоперабелен. На приеме врач скажет, каким способом будет проводиться операция – открытым или эндоскопическим, через прокол. В Красноярске достаточно много клиник предлагают проведение операций эндоскопическим методом, это не только менее опасно, но и более эстетично, так как шрам после операции остается совсем не большой. Хирургический метод является наиболее эффективным и в 90% случаях гарантирует излечение. Спустя 15 дней после операции пациент может вернуться к полноценной жизни.



КАТЕГОРИИ:

Новейшие методы лечения грыжи
КОММЕНТАРИИ:


Текст сообщения*


Защита от автоматических сообщений